当前位置:首页 > 工作动态 > 政府要闻
我国发布冰雪旅游发展行动计划 助力“三亿人上冰雪”
2021-02-11 11:00:53  |  新华社
字号:   打印
  分享到:

  新华社北京2月10日电(记者余俊杰、陈爱平)“到2023年,推动冰雪旅游形成较为合理的空间布局和较为均衡的产业结构,助力2022北京冬奥会和实现‘带动三亿人参与冰雪运动’”——这是近日发布的《冰雪旅游发展行动计划(2021-2023年)》提出的发展目标。

  记者10日从文化和旅游部获悉,在2022年北京冬奥会迎来倒计时一周年之际,文化和旅游部、国家发展改革委、国家体育总局联合发布此份行动计划,旨在加大冰雪旅游产品供给,推动冰雪旅游高质量发展,更好满足人民群众冰雪旅游消费需求,助力构建新发展格局。

  当前,冰雪旅游已成为践行“冰天雪地也是金山银山”理念的示范产业。行动计划明确提出,推动冰雪主题旅游度假区和景区建设,建设一批冰雪主题A级旅游景区,引导以冰雪旅游为主的度假区和A级旅游景区探索发展夏季服务业态。

  同时,将推出一批国家级、省级滑雪旅游度假地。鼓励各地开发冰雪旅游主题精品线路,建设冰雪旅游基地。以2022年北京冬奥会为契机,大力拓展冰雪竞赛表演市场,推动乡村冰雪旅游发展。

  据悉,行动计划鼓励具备条件的旅游景区举办群众性特色冰雪体育活动,引导人民群众养成参与冰雪运动的习惯。支持形式多样的冰雪主题文艺创作,培育并扩大冰雪旅游消费人口。

  行动计划提出,未来将促进冰雪旅游与文化、教育、装备制造、科技等融合。深入挖掘各地传统冰雪文化资源,加强冰雪文化相关非物质文化遗产保护和利用,推进冰雪运动进校园活动;培育一批具有较高知名度和影响力的冰雪装备器材制造企业;大力发展“互联网+冰雪旅游”,推动冰雪旅游与大数据、物联网、云计算、5G等新技术结合。

党政机关

北京市体育局 联系电话:010-87244833(全天)

地址:北京市丰台区光彩北路10号

政务微博 政务微博
政务微信 政务微信